佃煮を知る4-3その他原料の栄養
〔その他原料の栄養〕
〔いなご〕
いなごは「畑のカルシウム」と呼ばれるほど、カルシウムを豊富に含んでいます。その他にビタミンAや健康な皮膚を作るビタミンB2、貧血予防に効果的な鉄分も含んでいます。
(主な商品:いなご佃煮、いなご甘露煮等)
〔くるみ〕
くるみはナッツ類で抗酸化値が最も高く、さらにビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛などのビタミンやミネラルをはじめ、食物繊維、メラニンなど人間の健康維持、増進に必要な成分が豊富に含まれています。動脈硬化を防ぎ、コレステロール値、中性脂肪値を下げ、心臓病、がん、脳溢血、脳卒中、糖尿病、高血圧、肥満など、いわゆる生活習慣病予防に効果を発揮すると期待されております。
(主な商品:くるみ佃煮、くるみ小女子、しらすくるみ、くるみ白魚、ちりめんくるみ等)