佃煮を知る4-3その他原料の栄養

〔その他原料の栄養〕

 

〔いなご〕

いなごは「畑のカルシウム」と呼ばれるほど、カルシウムを豊富に含んでいます。その他にビタミンAや健康な皮膚を作るビタミンB2、貧血予防に効果的な鉄分も含んでいます。

(主な商品:いなご佃煮、いなご甘露煮等)

 


〔くるみ〕

くるみはナッツ類で抗酸化値が最も高く、さらにビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛などのビタミンやミネラルをはじめ、食物繊維、メラニンなど人間の健康維持、増進に必要な成分が豊富に含まれています。動脈硬化を防ぎ、コレステロール値、中性脂肪値を下げ、心臓病、がん、脳溢血、脳卒中、糖尿病、高血圧、肥満など、いわゆる生活習慣病予防に効果を発揮すると期待されております。

(主な商品:くるみ佃煮、くるみ小女子、しらすくるみ、くるみ白魚、ちりめんくるみ等)

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③佃煮の製造方法