2020年11月13日 / 最終更新日時 : 2020年12月17日 全調食 煮豆を知る ③煮豆の種類 煮豆の種類 煮豆 青豆、あさり豆、小豆、いんげん豆、うずら豆、うぐいす豆、海老豆、えんどう豆、お多福豆、かやく豆、金時豆、黒豆、五目豆、昆布豆、三色豆、白うずら豆、白金時豆、白花いんげん豆、大豆、茶花豆、とら豆、花豆、ひじき豆、ふき豆、ぶどう豆、紫花豆、野菜豆 きんとん 豆きんとん、栗きんとん 〔代表的な煮豆製品〕 金時豆味のよさ、食感のよさで大人気。煮豆の定番、金時豆。 黒 豆お節料理の定番。食べはじめたら止まらなくなる美味しさです。 黒豆の蒸し煮そのまま食べても止まらないおいしさ。黒豆の蒸し煮。 白花豆大粒で、ほくほくした味わい。白花豆の煮豆。 大豆の水煮和えたり、汁物に加えたりと、常備しておくと便利な大豆の水煮。 ひじき豆ひじきと豆のサラダ。こんにゃくも入ってヘルシーで栄養満点。