③煮豆の種類

煮豆の種類

煮豆

青豆、あさり豆、小豆、いんげん豆、うずら豆、うぐいす豆、海老豆、えんどう豆、お多福豆、かやく豆、金時豆、黒豆、五目豆、昆布豆、三色豆、白うずら豆、白金時豆、白花いんげん豆、大豆、茶花豆、とら豆、花豆、ひじき豆、ふき豆、ぶどう豆、紫花豆、野菜豆

 きんとん

豆きんとん、栗きんとん

〔代表的な煮豆製品〕

金時豆 味のよさ、食感のよさで大人気。 煮豆の定番、金時豆。

金時豆
味のよさ、食感のよさで大人気。煮豆の定番、金時豆。

黒 豆 お節料理の定番。食べはじめたら止まらなくなる美味しさです。

黒 豆
お節料理の定番。食べはじめたら止まらなくなる美味しさです。

黒豆の蒸し煮 そのまま食べても止まらないおいしさ。黒豆の蒸し煮。

黒豆の蒸し煮
そのまま食べても止まらないおいしさ。黒豆の蒸し煮。

白花豆 大粒で、ほくほくした味わい。白花豆の煮豆。

白花豆
大粒で、ほくほくした味わい。白花豆の煮豆。

大豆の水煮 和えたり、汁物に加えたりと、常備しておくと便利な大豆の水煮。

大豆の水煮
和えたり、汁物に加えたりと、常備しておくと便利な大豆の水煮。

ひじき豆 ひじきと豆のサラダ。こんにゃくも入ってヘルシーで栄養満点。

ひじき豆
ひじきと豆のサラダ。こんにゃくも入ってヘルシーで栄養満点。

前の記事

②豆科(豆の分類)

次の記事

④煮豆の製造方法