団体概要

名称    全国調理食品工業協同組合(全調食)

所在地   〒110-0015    東京都台東区東上野3丁目1番10号 井門東上野ビル3階

電 話   03-6807-7576

FAX     03-3843-3611

メールアドレス  info@zenchoshoku.or.jp

設立日     昭和30年8月17日

組合の変遷

昭和30年8月17日 日本佃煮工業協同組合(設立法人化)
昭和46年5月26日 全国煮豆工業協同組合(併合)
昭和46年7月16日 全国調理食品工業協同組合(名称変更)

当組合は、当初昭和30年8月佃煮製造業者166社の総意を以って日本佃煮工業協同組合として設立され、その後15年の変遷を経て昭和46年5月全国煮豆工業協同組合を併合し、名称を全国調理食品工業協同組合と改称して佃煮、煮豆及び惣菜等の調理食品の製造業者で組織する業界団体として今日に至っております。

設立目的

組合員の相互扶助の精神に基づき、組合員のために必要な共同事業を行い、もって組合員の自主的な経済活動を促進し、且つその経済的地位の向上を図ることを目的としております。

組合員数

175名(令和3年7月21日現在)

役 員    〔常務会メンバー〕

理事長      岩 田  功    (岩田食品株式会社)
副理事長   福 井  正 一  (フジッコ株式会社)
副理事長   柳 本  一 郎  (株式会社マルヤナギ小倉屋)
副理事長   福 島  光 宏  (福利物産株式会社)
副理事長   佐 々  重 雄  (株式会社佐々商店)
副理事長   加 藤  英 敏  (カネハツ食品株式会社)

北海道ブロック会長
 竹 山  寛    (竹山食品工業株式会社)
東日本ブロック会長
 菊 池  光 晃  (菊池食品工業株式会社)
東海・北陸ブロック会長
 平 松  賢 介  (株式会社平松食品)
近畿ブロック会長
 野 村  啓 介  (株式会社野村佃煮)
西日本ブロック会長
 本 多  隆 士  (株式会社北洋本多フーズ)
専務理事
 柴 田  昌 美  (事務局)