全国調理食品工業協同組合ホームページ

全調食について

団体概要

名称    全国調理食品工業協同組合(全調食)

所在地   〒110-0015    東京都台東区東上野3丁目1番10号 井門東上野ビル3階

電 話   03-6807-7576

FAX     03-3843-3611

メールアドレス  info@zenchoshoku.or.jp

設立日     昭和30年8月17日

組合の変遷

昭和30年8月17日 日本佃煮工業協同組合(設立法人化)
昭和46年5月26日 全国煮豆工業協同組合(併合)
昭和46年7月16日 全国調理食品工業協同組合(名称変更)

当組合は、当初昭和30年8月佃煮製造業者166社の総意を以って日本佃煮工業協同組合として設立され、その後15年の変遷を経て昭和46年5月全国煮豆工業協同組合を併合し、名称を全国調理食品工業協同組合と改称して佃煮、煮豆及び惣菜等の調理食品の製造業者で組織する業界団体として今日に至っております。

設立目的

組合員の相互扶助の精神に基づき、組合員のために必要な共同事業を行い、もって組合員の自主的な経済活動を促進し、且つその経済的地位の向上を図ることを目的としております。

組合員数

183名(平成28年6月8日現在)

役 員    〔常務会メンバー〕

顧問理事   菊 池  幸    (菊池食品工業株式会社)
理事長       岩 田  功    (岩田食品株式会社)
副理事長   福 井  正 一  (フジッコ株式会社)
副理事長   柳 本  一 郎  (株式会社マルヤナギ小倉屋)
副理事長   福 島  光 宏  (福利物産株式会社)
副理事長   佐 々  重 雄  (株式会社佐々商店)
副理事長   加 藤  英 敏  (カネハツ食品株式会社)

北海道ブロック会長
 竹 山  寛    (竹山食品工業株式会社)
東日本ブロック会長
 徳 永  伸一郎  (青柳食品株式会社)
東海・北陸ブロック会長
 平 松  賢 介  (株式会社平松食品)
近畿ブロック会長
 柳 本  一 郎  (株式会社マルヤナギ小倉屋)
西日本ブロック会長
 福 島  光 宏  (福利物産株式会社)
専務理事
 鎌 田  隆     (事務局)

事業内容

・組合員の取り扱う調理食品(原材料、副材料及び機器類を含む)の共同生産、共同加工、共同販売、共同購買、共同保管、共同運送及び共同検査

・組合員のためにする調理食品の共同受注及び共同宣伝

・組合員に対する事業資金の貸し付け(手形割引を含む)及び組合員のためにするその借入

・組合員の経済的地位の改善のためにする団体協約の締結

・組合員の事業に関する経営及び技術の改善向上又は組合事業に関する知識の普及を図るための教育及び情報の提供

・組合員の福利厚生に関する事業

・前号の事業に付帯する事業

機構図

組織図