2020年11月13日 / 最終更新日時 : 2020年12月17日 全調食 佃煮を知る ④佃煮原料の栄養価 佃煮原料の栄養価 佃煮は水産物、農産物などを原料とし、醤油、砂糖、食塩、水飴などで甘辛く煮詰めた加工食品ですが、素材をまるごと使用するため、各素材の栄養価をそのまま摂取することができる素晴らしい食材です。 たとえば、海藻 […]
2020年11月13日 / 最終更新日時 : 2020年12月17日 全調食 煮豆を知る ①煮豆とは 煮豆とは! 豆類は古くから煮豆、和菓子など日本の伝統的食文化を支える食材として親しまれてきました。煮豆というと甘く煮たものを思い出しますが、煮た豆全般を指し、甘いもの、塩味のもの、しょうゆ味の3種類が出回っています。甘煮 […]
2020年11月13日 / 最終更新日時 : 2020年12月17日 全調食 煮豆を知る ④煮豆の製造方法 煮豆の製造方法 煮豆の場合はほとんどが「浸漬法」(しんしんほう)が採用されております。ボイル、水炊きなどによって充分水分を含ませ軟化させた原料を、熱い調味液のなかに漬け込んで煮熟したのと同じ効果を得る方法です。一定時間浸 […]
2020年11月13日 / 最終更新日時 : 2020年12月17日 全調食 煮豆を知る ③煮豆の種類 煮豆の種類 煮豆 青豆、あさり豆、小豆、いんげん豆、うずら豆、うぐいす豆、海老豆、えんどう豆、お多福豆、かやく豆、金時豆、黒豆、五目豆、昆布豆、三色豆、白うずら豆、白金時豆、白花いんげん豆、大豆、茶花豆、とら豆、花豆、ひ […]
2020年11月13日 / 最終更新日時 : 2020年12月17日 全調食 煮豆を知る ②豆科(豆の分類) 豆科(豆の分類) ササゲ属 小豆➠普通小豆、大納言、白小豆 ささげ➠赤ささげ、黒ささげ、白ささげ インゲン属 いんげん豆➠手亡、金時豆、うずら豆、とら豆、大福豆 べにばないんげん➠花豆、白花豆、紫花豆 エンドウ属 えんど […]
2020年11月13日 / 最終更新日時 : 2020年12月17日 全調食 煮豆を知る ⑤豆は不思議なエネルギー源・栄養・機能性 豆は不思議なエネルギー源 小さな何の変哲もないような豆ですが、なんとも不思議なエネルギー源が充満していることをご存知ですか? その成分はタンパク質や炭水化物、ミネラル、ビタミン類が豊富で、エネルギーが濃縮されているんです […]
2020年10月16日 / 最終更新日時 : 2020年12月11日 全調食 全調食の事業について 全調食事業1.共同購買事業 1. 共同購買事業 ○いか及び干しするめの共同購買 ○輸入雑豆(天津小豆)の共同購買
2020年10月15日 / 最終更新日時 : 2020年10月29日 全調食 未分類 佃煮を知る4 佃煮の原料の栄養価 佃煮原料の栄養価 佃煮は水産物、農産物などを原料とし、醤油、砂糖、食塩、水飴などで甘辛く煮詰めた加工食品ですが、素材をまるごと使用するため、各素材の栄養価をそのまま摂取することができる素晴らしい食材です。 たとえば、海藻 […]
2020年10月15日 / 最終更新日時 : 2020年10月29日 全調食 未分類 佃煮を知る4-2農産類の栄養 〔農産類の栄養〕 〔椎茸〕 椎茸には、他のキノコに見られないエルゴステンという物質を豊富に含んでいます。これは、日光や紫外線に当たるとビタミンDに変化します。ビタミンDは、小腸でのカルシウムの吸収を助ける働 […]
2020年10月15日 / 最終更新日時 : 2020年10月29日 全調食 未分類 佃煮を知る4-3その他原料の栄養 〔その他原料の栄養〕 〔いなご〕 いなごは「畑のカルシウム」と呼ばれるほど、カルシウムを豊富に含んでいます。その他にビタミンAや健康な皮膚を作るビタミンB2、貧血予防に効果的な鉄分も含んでいます。 (主な商 […]